PENCEGAHAN KEKERASAN PADA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI PROGRAM POS SAPA UNIVERSITAS KATOLIK INDONESIA ATMA JAYA - Weny Sembiring; Feronica; Murniati Agustian; M. Francine Avanti Samino; Zahrasari Lukita Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2026)
Kekerasan dapat terjadi pada kelompok rentan, tidak terkecuali pada individu berkebutuhan khusus. Karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan yang dimiliki, siswa berkebutuhan khusus dapat menjadi korban maupun pelaku kekerasan, baik di lingkungan rumah maupun sekolah. Pos SAPA Unika Atma Jaya, yang dibentuk oleh Pemprov DKI Jakarta di tahun 2022, memiliki program pencegahan kekerasan bagi masyarakat tidak terkecuali bagi siswa berkebutuhan khusus. Dalam artikel ini disampaikan permasalahan perilaku kekerasan yang terjadi pada siswa berkebutuhan khusus, dan upaya yang telah dilakukan oleh Pos SAPA Unika Atma Jaya terkait hal ini dalam kurun waktu 2024-2025. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah pencegahan berupa seminar dan pelatihan bagi siswa, guru, dan orang tua, serta penanganan dalam bentuk konseling psikologis. Hasilnya adalah, terdapat peningkatan pengetahuan mengenai masalah kekerasan terutama dalam bentuk fisik, verbal, psikologis, dan eksploitasi ekonomi. Orang tua, guru, maupun siswa dapat mencegah perilaku kekerasan dengan mengupayakan lingkungan sekolah dan lingkungan rumah yang nyaman dan aman, sehingga bebas dari kekerasan. Definisi kekerasan perlu diketahui oleh guru, siswa, maupun orang tua, dan siswa perlu mengetahui hal-hal yang harus dilakukan agar kekerasan tidak terjadi atau dihentikan. Pengetahuan mengenai aspek hukum dalam kekerasan diperlukan agar perilaku kekerasan dapat dicegah dan dihentikan. Dibutuhkan kerja sama antara berbagai institusi atau dibentuk institusi khusus untuk mendampingi korban kekerasan.