Studi Komparatif Kemampuan Santri Memahami Fathul QaribMenggunakan Aksara Arab Pegon dan Sorogan Arab Gundul di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’ien Sumber Makmur-Kampar - Muhammad Najih; Kadar; Djeprin E. Hulawa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mencari perbedaan antara dua metode yang diterapkan di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’ien Kampar Riau dalam memberikan pemahaman terhadap santri yang mempelajari Kitab Fathul Qarib. Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif dengan desain pree test post test one group control pembelajaran menggunakan aksara Arab Pegon sebagai kelompok control dengan 15 sampel dan sorogan Arab Gundul sebagai metode exsperiment dengan 15 sampel. Untiuk menguji valid dan tidaknya data tes pilihan ganda berjumlah 38 soal yang diambil. Peneliti menggunakan uji validitas, reliabilitas, tikat kesukaran dan daya pembeda soal. Berdasarakan temuan penelitian bahwa metode sorogan arab gundul sangat baik dalam memberikan pemehaman terhadap Kitab Fathul Qarib daripada pembelajaran menggunakan aksara Arab Pegon dengan nilai lebih bervariasi. Metode sorogan Arab Gundul lebih mampu memberikan pemahaman santri dalam memahami Kitab Fathul Qarib dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan aksara Arab Pegon. Dilihat dari uji independent sampel t-test bahwa nilai p-value (Sig 2-tailed) adalah 0,042, yang lebih kecil dari 0,05.