PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KOMIK DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM INQUIRI KOLABORATIF DI SDN TATEDE DALAM - I Made Widiarta Widi (Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Kurikulum Merdeka yang tengah diimplementasikan di Indonesia menuntut pergeseran paradigma pembelajaran dari model konvensional menuju Pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning). Salah satu model yang diadopsi dalam kurikulum ini adalah Inquiri Kolaboratif, yang mendorong peserta didik aktif membangun pengetahuan melalui eksplorasi dan kerjasama. Namun, kesiapan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis pendekatan ini masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam hal pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN Tatede Dalam dengan tujuan meningkatkan kompetensi 15 guru dari berbagai mata pelajaran dalam memahami dan menerapkan Pendekatan Pembelajaran Mendalam melalui pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis komik. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, kerja kelompok, praktik pembuatan storyboard dan komik, serta presentasi dan diskusi karya. Peserta dibagi menjadi 5 kelompok yang masing-masing menghasilkan satu karya komik edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang konsep Pembelajaran Mendalam dan kemampuan praktis dalam merancang media pembelajaran berbasis komik yang dapat diintegrasikan ke dalam proses belajar mengajar. Keyword: Pembelajaran Mendalam, Inquiri Kolaboratif, Komik Edukasi, Media Pembelajaran, Kurikulum Merdeka