Analisis Minat dan Bakat Siswa melalui Metode Aplikasi Fingerprint Analysis And Beyond Japo (Jari Potensi) - Wawan Shofwani; Suklani; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Kebijakan kurikulum di Indonesia yang kerap mengalami perubahan sering menjadikan para pemangku pendidikan di sekolah-sekolah mengalami kebingunangan. Mereka harus beradaptasi dan memahami setiap perubahan kurikulum itu diberlakukan. Salah satu implementasi kurikulum merdeka yang dicanangkan oleh kemebendikbud era Nadim Makarim adalah dengan menghapuskannya sistem penjurusan pada sekolah pada jenjang SMA/MA, kebijakan ini tentu saja akan menimbulkan dampak yang signifikan terhadap sistem pembelajaran di sekolah, termasuk pada aspek pengembangan minat dan bakat siswa. Hilangnya penjurusan menjadikan sekolah harus bisa menentukan kemana arah minat dan bakat siswa itu sendiri untuk menuju ke jenjang pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi dengan menganalisis minat siswa kelas X MANU Putra Buntet Pesantren dan bakat potensi yang mungkin dimilikinya dengan menggunakan aplikasi Fingerprint Japo (Jari Potensi). Metode Fingerprint Japo diaplikasikan sebagai alat untuk menggali informasi mengenai karakteristik individu siswa melalui analisis sidik jari, yang diyakini dapat mencerminkan potensi yang dimiliki. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi minat dan bakat di antara siswa, dengan beberapa bidang yang menonjol, seperti seni, olahraga, dan sains. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak sekolah dalam merancang program pembelajaran dan pengembangan diri yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa, serta mendorong siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka secara optimal.