Potret Perencanaan Karir Mahasiswa S1 Pendidikan Agama Islam: Studi pada Kelas C Angkatan 2021 UIN Sunan Kalijaga - Ridha Aulia; Mohamad Agung Rokhimawan; Sabarudin; Muhammad Shohibul Mafariech (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan karir mahasiswa S1 Pendidikan Agama Islam kelas C Angkatan 2021 UIN Sunan Kalijaga. Kajian ini penting karena mahasiswa berada pada fase eksplorasi karir sehingga perlu memiliki pemahaman diri, pengetahuan tentang dunia kerja, dan rencana karir yang terarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap lima informan mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, artikel jurnal, dan dokumen pendukung yang relevan. Analisis data menggunakan model Spradley yang meliputi analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir mahasiswa S1 PAI kelas C Angkatan 2021 masih beragam. Sebagian mahasiswa telah memiliki arah karir yang jelas dan mulai mempersiapkan diri, sebagian lainnya belum memiliki gambaran karir yang konkret, sedangkan sebagian mahasiswa masih menggantungkan keputusan karir kepada orang tua. Temuan juga menunjukkan bahwa pemahaman diri dan pengetahuan tentang dunia kerja mahasiswa belum merata. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan akademik dan layanan karir yang lebih terarah agar mahasiswa mampu menghubungkan proses perkuliahan dengan tujuan karir setelah lulus.