Implementasi Metode Outing Class Sebagai Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Muchammad Rizal Khoirul Abidin; Ahmad Adrian Fahmi Al Huda; Ali Rodhi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Pembelajaran yang monoton sering kali menyebabkan kejenuhan belajar pada peserta didik, sehingga aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif mereka tidak berkembang secara optimal. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah metode outing class, yaitu pembelajaran di luar kelas yang melibatkan interaksi langsung dengan lingkungan alam dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode outing class dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Asy-Syarif Mojokerto, dengan fokus pada tema