Aksiologi Ilmu Pengetahuan dan Manfaatnya Bagi Pendidikan - Nur Fitriani Zainal; Abdullah Sinring; Syamsu A. Kamaruddin; Satriani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Aksiologi merupakan cabang ilmu yang mengkaji hakikat dan manfaat dari pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dengan cara mengidentifikasi dan menelusuri buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik aksiologi ilmu pengetahuan dan manfaatnya bagi pendidikan. Aksiologi berasal dari kata axios (bahasa Yunani) yang berarti nilai, layak, pantas, patut dan logos yang berarti teori, pemikiran. Aksiologi merupakan cabang filsafat yang mempelajari tentang nilai. Aksiologi terbagi dalam tiga bagian, yaitu: moral conduct (tindakan moral), esthetic expression (ekspresi keindahan) dan sosio-political life (kehidupan sosial politik). Aksiologi terdiri atas dua kategori dasar, yaitu: objectivism dan subjectivism. Teori nilai dalam filsafat mengacu pada permasalahan etika dan estetika. Demikian pula, ada dua karakteristik yang berkaitan dengan teori nilai, yaitu: pertama, nilai objektif atau subjektif dan kedua, nilai absolut atau abadi. Salah satu bentuk etika dalam dunia pendidikan, yaitu etika pendidik sebagai pedoman pendidik dalam mengemban tugas dan etika peserta didik sebagai pedoman pengembangan karakter peserta didik (khususnya dalam perspektif Islam).