Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Madrasah dalam Pembinaan Kinerja Tata Usaha di Madrasah Aliyah An-Nur Kota Cirebon - Abdul Jalil; Kambali; Suklani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Dalam suatu madrasah, kepemimpinan kepala madrasah akan berhasil memimpin dengan melakukan berbagai jenis gaya kepemimpinan. Diantaranya jenis gaya kepemimpinan demokratis, pemimpin yang baik harus mampu mengelola lembaganya dengan melakukan pembinaan kinerja tata usaha. Pembinaan dilakukan untuk keberhasilan proses adiminstrasi dalam sebuah lembaga pendidikan dan meningkatkan kinerja tata usaha. Oleh karena, itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah melalui pembinaan kinerja tata usaha di MA An-Nur Kota Cirebon, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala madrasah, kepala tata usaha dan guru. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala MA An-Nur Kota Cirebon adalah gaya kepemimpinan demokratis dilihat dari cara kepemimpinannya yang terbuka dan selalu bermusyawarah dalam mengambil keputusan. Upaya kepala madrasah dalam pmbinaan kinerja tata usaha dengan melakukan pelatihan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memupuk rasa persaudaraan, pengembangan pola pikir tenaga kependidikan, rencana kerja madrasah (RKM), rencana pengembangan madrasah (RPM). Hasil gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah dalam pembinaan kinerja tata usaha sudah baik kelebihan gaya kepemimpinan demokratis kepala madrasah terlihat dari cara kepala madrasah menanggapi sebuah permasalahan yang terjadi dilingkungan madrasah. Kekurangannya proses pengambilan keputusan berlangsung lama karena diambil secara musyawarah.