Kurikulum Merdeka: Peluang dan Tantangan dalam Mewujudkan Pembelajaran yang Lebih Fleksibel di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Satu Atap 1 Gantar Indramayu - Rosantia; Suklani; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan siswa, termasuk SMP Negeri Satu Atap 1 Gantar Indramayu. Penelitian ini mengeksplorasi peluang dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada bagaimana kurikulum ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara dengan guru, kepala sekolah, dan pengamatan langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa. Namun, tantangan signifikan muncul terkait kesiapan guru, infrastruktur yang kurang memadai, serta perlunya pelatihan untuk mengadaptasi metode pengajaran baru. Dengan strategi yang tepat dan dukungan dari semua pemangku kepentingan, Kurikulum Merdeka berpotensi besar untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif di SMP Negeri Satu Atap 1 Gantar Indramayu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan nasional.