KARAKTER DAN KOMPETENSI REMAJA MENJADI PEMAHAMAN KOMPREHENSIF BAGI DUNIA PENDIDIKAN - Suhartiwi, Suhartiwi (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Tulisan ini bermaksud membahas aspek karakter dan kompetensi remaja dalam pemahaman komprehensif bagi dunia pendidikan. Aspek karakter dan kompetensi remaja perlu menjadi pemahaman komprehensif bagi dunia pendidikan, karena dua hal itu menjadi faktor paling mendukung untuk mencapai tujuan atau cita-cita tersalurkan dengan baik. Pembentukan karakter atau kepribadian sangat diperlukan bagi individu atau pribadi dalam menghadapi tantangan dan kondisi terkini. Agar berkompeten dalam bidang tertentu harus melalui beberapa proses, yang membutuhkan tahap-tahap dalam mencapai sebuah kompetensi atau menjadi orang yang dianggap memiliki kompetensi. Keterampilan atau kompetensi itu tercermin dalam setiap mata pelajaran yang dipelajari di tingkat sekolah, sedangkan di perguruan tinggi sudah menjurus kepada masing-masing jurusan atau program studi. Pengembangan kecakapan untuk menuju kompe-tensi tertentu melalui tahap-tahap kecakapan dalam tiga ranah berikut ini: kognitif, afektif dan psikomotorik. Semua itu untuk mengkaver kecakapan yang perlu dimiliki anak sesuai tuntutan dunia masa depan, yakni kecakapan berpikir dan belajar (thinking and learning skills), dan sebaiknya dunia pendidikan mampu mewujudkan pandangan itu secara komprehensif.