Implemntasi Budaya Religius melalui Manajemen Berbasis Islam dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Madrasah Ibtidiyah Al Muta’alimin Sukagumiwang - Lili Indriyani; Suklani; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Budaya religius memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik. Di Madrasah Ibtidaiyah Al Muta’alimin Sukagumiwang, penguatan budaya religius dilakukan melalui penerapan manajemen berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Implemantasi budaya religius terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan bagaimana manajemen berbasis Islam diterapkan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen berbasis Islam yang berfokus pada nilai-nilai keislaman, kerja sama, dan pembinaan karakter mampu meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk memperkuat budaya religius melalui strategi inovatif yang berkelanjutan. Penekanan pada kolaborasi, pembinaan akhlak, pengembangan kurikulum berbasis nilai, serta keterlibatan aktif komunitas menjadi faktor utama keberhasilan implementasi budaya religius.