Analisis Peran AOne Schoolss dalam Meningkatkan Efisiensi Proses Administrasi di Lembaga Kursus - Selva Noufalia Kemal; Suklani; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Digitalisasi dalam manajemen pendidikan menjadi elemen penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan lembaga pendidikan. Penelitian ini menganalisis peran aplikasi AOne Schools dalam mendukung efisiensi proses administrasi di LKP Kemal Education Center, sebuah lembaga kursus di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan analisis dokumen administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AOne Schools memberikan dampak positif, terutama dalam pengelolaan absensi otomatis, sistem pembayaran virtual account, penggajian tenaga pendidik berbasis data real-time, dan transparansi keuangan. Selain itu, aplikasi ini memfasilitasi komunikasi lebih efektif antara lembaga, tenaga pendidik, dan orang tua siswa melalui fitur pemantauan perkembangan akademik. Namun, kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya partisipasi orang tua, serta adaptasi teknologi bagi tenaga pendidik dan staf administratif menjadi tantangan utama. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan AOne Schools mampu meningkatkan efisiensi manajemen dan memperkuat daya saing lembaga pendidikan nonformal. Untuk optimalisasi lebih lanjut, perlu adanya upaya meningkatkan keterlibatan orang tua dan pelatihan teknis bagi tenaga pendidik serta staf administrasi.