Pendidikan Akhlak dalam Keluarga Persepektif Islam - Sulastri; Abu Anwar (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Pendidikan akhlak itu sangat penting. pendidikan akhlak dalam Surah Luqman ayat 12-13. adalah akhlak merupakan bagian dari pendidikan Islam. Banyak konsep pendidikan akhlak yang diberikan, yaitu; tauhid (akhlak terhadap Allah) ayat 13, birul walidain (akhlak terhadap keluarga). betapa pentingnya pendidikan akhlak yang dimulai dari dalam keluarga di mana orang tua memegang peran utama dalam mendidik anak-anak dan bertanggung jawab terhadap perkembangan jiwa dan kepercayaan mereka. bahwa kebahagiaan dan kesejahteraan tidak selalu berhubungan dengan keberhasilan seseorang dalam mencapai puncak atau materi yang tercukupi, namun dapat diperoleh melalui penghayatan dan pengamalan ajaran agamanya. Maka dari itu manusia dituntut untuk menyiapkan diri dan ahli keluarga dengan didikan agama sebagai modal dasar dalam menjalankan kehidupan di dunia dan bekal untuk di akhirat kelak. Salah satu yang utama adalah pendidikan agama yang harus dipelajari sejak dini, karena ajaran Islam harus menjadi landasan atau tuntunan dalam perkembangan jiwa anak. keluarga merupakan aspek penting dalam kehidupan sosial yang berkontribusi pada perkembangan individu dan masyarakat. Akhlak berperan sebagai landasan moral dan etika yang mendasari interaksi antar anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akhlak dalam memperkuat hubungan antara sesama, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi keluarga dalam menjaga nilai-nilai akhlak yang mengintegrasikan nilai-nilai tradisional seperti penghormatan dan tanggung jawab, dapat membantu keluarga menjembatani perubahan sosial dan mempertahankan harmoni keluarga. Orang tua memiliki peran strategis dalam mencontohkan nilai-nilai Akhlak untuk memperkuat hubungan antara sesama. Dengan demikian, Akhlak menjadi solusi untuk menciptakan keluarga yang harmonis dan berdaya saing dalam kehidupan. anak merupakan tanggung jawab orang tua yang harus didik secara Islam agar dapat menjadi penyelamat orang tua dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat.