Inovasi Pembelajaran Berbasis Deep Learning dalam Kurikulum Berbasis Cinta di MTS Miftahul Huda Kabupaten Bungo - Hendriyadi; Faris Ridho Ihsanuddin; Moch Anwar Zaenudin; Khairul Aswad; Syafiq Failasuf (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Riset ini diarahkan untuk memahami secara mendalam dan mengolaborasi penerapan inovasi pembelajaran berbasis deep learning dalam Kurikulum Berbasis Cinta di MTs Miftahul Huda Kabupaten Bungo. Fokus penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajaran mendalam yang mengedepankan pemahaman konsep secara menyeluruh, keterlibatan aktif siswa, dan pembentukan karakter melalui nilai-nilai cinta dapat diimplementasikan secara efektif dalam kurikulum sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Inovasi pembelajaran berbasis deep learning di MTs Miftahul Huda Kabupaten Bungo tidak hanya berupa penguatan metode, tetapi mencerminkan pembaruan menyeluruh pada cara berpikir pendidik dalam menyusun, menyampaikan, dan menilai pembelajaran. Inovasi ini bersinergi dengan kurikulum berbasis cinta, yang mengutamakan sikap penuh cinta, kepedulian, dan penghormatan terhadap kemanusiaan sebagai fondasi proses belajar.