PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL PARA SISWA SMA - ANGGRAENI, AISYAH; HENDRIZAL, HENDRIZAL (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Tulisan ini bermaksud untuk meneliti seberapa besar pengaruh gadget terhadap kehidupan sosial siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang. Di era perkembangan teknologi, khususnya teknologi informasi, gadget sudah berkembang dengan pesat. Gadget saat ini tidak hanya menjadi alat komunikasi, tetapi juga dapat dipergunakan sebagai multimedia dan salah satunya bisa dimanfaatkan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode berupa menyebarkan angket, sehingga dapat diketahui seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan dari penggunaan gadget bagi para siswa. Sekitar 80% siswa tidak mengabaikan lingkungan sosial sekitarnya, walaupun mereka sedang menggunakan gadget. Hal ini bisa disimpulkan bahwa masih banyak siswa SMA yang masih peduli dengan keadaan sekitar. Namun para pelajar saat ini banyak yang kurang memahami bagaimana dan kapan gadget digunakan dengan semestinya. Diperlukan pembatasan serta arahan dari dalam diri masing-masing selama menggunakan gadget.