PEMBELAJARAN BERMAKNA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ni Putu Prasetya Widayanti; I N. Suparta; I N. Sukajaya; I G. N. Pujawan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Critical mathematical thinking skills as one of the important competencies of the 21st century are still relatively low because mathematics learning in schools tends to be teacher-centered and focuses on memorization. There needs to be an effort to develop critical mathematical thinking skills, namely by creating meaningful learning that can link material concepts with real experiences. The purpose of this study is to comprehensively examine the role of meaningful learning in developing students' mathematical critical thinking skills through the Systematic Literature Review method with PRISMA guidelines. Article searches were conducted through the Google Scholar, Research Gate, Garuda, SINTA, and Scopus databases within the publication period of 2020 – 2026. From the article search, 22 articles were obtained that were relevant for review. The results of the study show that meaningful learning that links prior knowledge with contextual, exploratory, and reflective learning experiences contributes significantly to developing mathematical critical thinking skills. Various models, approaches, or methods such as problem based learning (PBL), project based learning (PjBL), CORE model, constructivist approach, RME, CTL, inquiry, scientific, open-ended approach, multimodal approach, and HOTS-oriented case studies have characteristics that support the creation of meaningful learning. These findings indicate that the success of developing mathematical critical thinking skills does not depend on a particular model/approach/method, but on a learning design that is designed to facilitate students in constructing concepts/knowledge independently and meaningfully. This research provides practical implications for educators to design learning that prioritizes meaningfulness to develop mathematical critical thinking skills. ABSTRAK Kemampuan berpikir kritis matematis sebagai salah satu kompetensi penting abad ke-21 masih tergolong rendah karena pembelajaran matematika di sekolah cenderung berpusat pada guru dan berfokus pada hafalan. Perlu adanya upaya untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis, yaitu dengan menciptakan pembelajaran bermakna yang dapat mengaitkan konsep materi dengan pengalaman nyata. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara komprehensif peran pembelajaran bermakna dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik melalui metode Systematic Literature Review dengan pedoman PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan melalui basis data Google Scholar, Research Gate, Garuda, SINTA, dan Scopus dalam rentang waktu publikasi tahun 2020 – 2026. Dari penelusuran artikel diperoleh sebanyak 22 artikel yang relevan untuk dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bermakna yang mengaitkan pengetahuan awal dengan pengalaman belajar kontekstual, eksploratif, dan reflektif berkontribusi signifikan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis. Berbagai model, pendekatan, atau metode seperti pembelajaran berbasis masalah (PBL), pembelajaran berbasis proyek (PjBL), model CORE, pendekatan konstruktivisme, RME, CTL, inkuiri, saintifik, pendekatan open ended, pendekatan multimodal, dan studi kasus berorientasi HOTS memiliki karakteristik yang mendukung terciptanya pembelajaran bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan kemampuan berpikir kritis matematis tidak bergantung pada satu model/pendekatan/metode tertentu, tetapi pada desain pembelajaran yang dirancang untuk memfasilitasi peserta didik mengkonstruksi konsep/pengetahuan secara mandiri dan bermakna. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pendidik untuk merancang pembelajaran yang mengedepankan kebermaknaan guna mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis.