Arsitektur Manajemen Kurikulum Bahasa Arab Cerdas: Integrasi Artificial Intelligence pada Sistem Informasi Pendidikan Era 5.0 - Achmad Syaifuji; Moch.Imam Machfudi; Asep Maulana (Islamic Education Management Study Program, Faculty of Tarbiyah, Sunan Drajat Islamic Boarding School Institute, Lamongan, East Java, Indonesia., 2026)
Transformasi digital di era Society 5.0 menuntut lembaga pendidikan untuk mengembangkan sistem manajemen kurikulum yang adaptif dan berbasis teknologi cerdas. Dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di madrasah, integrasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) ke dalam sistem informasi pendidikan masih memerlukan kerangka manajemen kurikulum yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan arsitektur manajemen kurikulum bahasa Arab cerdas yang terintegrasi dengan AI guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan model, pengembangan prototipe, validasi ahli, dan uji kelayakan awal. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara, observasi, serta penilaian dari ahli materi bahasa Arab, ahli desain sistem informasi, dan praktisi manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menghasilkan arsitektur kurikulum cerdas yang mengintegrasikan capaian pembelajaran bahasa Arab dengan berbagai fitur berbasis AI dalam sistem informasi pendidikan. Fitur tersebut meliputi pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP) untuk evaluasi aspek nahwu, algoritma personalisasi pembelajaran untuk penyesuaian beban belajar peserta didik, serta dashboard analitik untuk mendukung pengambilan keputusan akademik. Hasil validasi menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dan layak untuk diimplementasikan pada lingkungan madrasah. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AI sebagai bagian inti dari manajemen kurikulum mampu meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran bahasa Arab secara lebih adaptif, terukur, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan manajemen pendidikan Islam berbasis teknologi dengan menawarkan kerangka kerja sistematis yang dapat menjadi acuan implementasi kurikulum cerdas di lembaga pendidikan Islam pada era digital.