BOLU KEMOJO: SUMBER BELAJAR IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL RIAU - Eliya Tanjung; Nurahmi Nurahmi; Ismail Arafat; Elmustian Elmustian (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Science learning that tends to be abstract and disconnected from local culture can contribute to low scientific literacy among students. An ethnoscience approach offers an alternative by connecting scientific concepts with local knowledge developed within the community. This study aims to examine the science concepts embedded in the process of making Bolu Kemojo and its relevance as a science learning resource based on Riau Malay local wisdom. The study employed a Narrative Literature Review (NLR) method with a qualitative descriptive approach through the stages of collecting, selecting, analyzing, and interpreting relevant literature. A total of 25 scientific sources related to ethnoscience, science education, local wisdom, and Bolu Kemojo were reviewed. The findings indicate that the process of making Bolu Kemojo contains concepts in Biology, Chemistry, and Physics. These concepts include changes in organic materials, ingredient interactions during baking, and heat transfer affecting product maturity. The concepts are relevant to the Science Learning Outcomes of the Merdeka Curriculum Phase D. Integrating Bolu Kemojo into ethnoscience-based science learning can help students connect scientific concepts with local culture and create more contextual learning experiences. The findings show that Bolu Kemojo serves not only as a cultural culinary heritage of Riau Malay society but also as an ethnoscience-based science learning resource that supports scientific literacy and cultural preservation. Its utilization has the potential to improve students’ understanding of scientific concepts, application of knowledge in daily life, and appreciation of local wisdom. ABSTRAK Pembelajaran IPA yang cenderung abstrak dan kurang terhubung dengan budaya lokal dapat berdampak pada rendahnya literasi sains peserta didik. Pendekatan etnosains menjadi alternatif untuk mengaitkan konsep sains dengan pengetahuan lokal yang berkembang di masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep-konsep IPA yang terkandung dalam proses pembuatan Bolu Kemojo serta relevansinya sebagai sumber belajar IPA berbasis kearifan lokal Melayu Riau. Penelitian menggunakan metode Narrative Literature Review (NLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan pengumpulan, seleksi, analisis, dan interpretasi sumber pustaka. Kajian dilakukan terhadap 31 sumber ilmiah yang relevan dengan etnosains, pembelajaran IPA, kearifan lokal, dan Bolu Kemojo. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses pembuatan Bolu Kemojo memuat konsep IPA pada bidang Biologi, Kimia, dan Fisika. Konsep tersebut meliputi perubahan bahan organik, interaksi dan perubahan sifat bahan selama pemanggangan, serta perpindahan kalor yang memengaruhi kematangan produk. Konsep-konsep tersebut relevan dengan Capaian Pembelajaran IPA Kurikulum Merdeka Fase D. Integrasi Bolu Kemojo dalam pembelajaran IPA berbasis etnosains dapat membantu peserta didik menghubungkan konsep ilmiah dengan budaya lokal sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual. Temuan ini menunjukkan bahwa Bolu Kemojo tidak hanya berfungsi sebagai warisan kuliner Melayu Riau, tetapi juga sebagai sumber belajar IPA berbasis etnosains yang mendukung literasi sains dan pelestarian budaya lokal. Pemanfaatannya berpotensi meningkatkan pemahaman konsep sains, penerapan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari, serta apresiasi terhadap kearifan lokal.