PERAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA DAN MEMBENTUK GENERASI UNGGUL BERKARAKTER PADA ERA DIGITAL DI KELURAHAN LEMPAKE - Novita Karunia Ramadhani; Wingkolatin Wingkolatin; Moh. Bahzar; Asnar Asnar (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Era digital membawa dampak yang signifikan terhadap pola interaksi dalam keluarga, sehingga peran orang tua menjadi krusial dalam membangun ketahanan keluarga dan membentuk generasi unggul berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan strategi orang tua dalam membangun ketahanan keluarga serta membentuk generasi unggul berkarakter pada era digital di Kelurahan Lempake, sekaligus mengidentifikasi tantangan dan upaya yang dilakukan orang tua dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Kelurahan Lempake pada bulan Maret hingga Mei 2025. Subjek penelitian meliputi Lurah, Kasi Kesra, Ketua RT, orang tua anak, dan anak dari Forum Anak Kelurahan Lempake. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menghadapi dua jenis tantangan, yaitu tantangan internal seperti kondisi ekonomi tidak stabil, kurangnya pemahaman dan komunikasi dalam keluarga dan tantangan eksternal seperti kecanduan gadget, perbedaan pola pikir anak, serta pengaruh lingkungan pertemanan. Upaya yang dilakukan meliputi pengawasan penggunaan gadget, komunikasi terbuka, keteladanan, pembentukan kebiasaan positif, serta partisipasi dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Dengan demikian, peran aktif orang tua menjadi faktor kunci dalam memperkuat ketahanan keluarga dan membentuk generasi unggul berkarakter di tengah tantangan era digital.