HUBUNGAN KESEGARAN JASMANI DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 KUBUNG - MASRUL, MASRUL (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, karena jam pelajaran penjas orkes pada tengah hari (lewat jam 11.00 WIB) siang, sebagian siswa kurang menyenangi kegiatan olahraga, siswa tidak bersemangat melakukan aktivitas olahraga, jumlah peralatan penjas orkes tidak sebanding dengan banyaknya siswa, siswa kurang percaya diri dalam melakukan aktivitas olahraga, kesehatan fisik siwa yang kurang mendukung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) hubungan kesegaran jasmani terhadap hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok, (2) hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok, (3) Hubungan secara bersama-sama kesegaran jasmani dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 149 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling didapatkan sampel 25 orang siswa putra. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa kesegaran jasmani berhubungan dengan hasil belajar siswa putra SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok r hitung>r tabel (0,654>0,396), motivasi belajar siswa berhubungan dengan hasil belajar siswa putra r hitung>r tabel (0,453>0,396). Kesegaran jasmani berhubungan dengan hasil belajar siswa putra SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok r hitung>r tabel (0,488>0,413), motivasi belajar berhubungan dengan hasil belajar siswa putra r hitung>r tabel (0,420>0,413). Kesegaran jasmani dan motivasi belajar siswa bersama-sama berhubungan dengan hasil belajar siswa putra sebesar 51,5%. Kesegaran jasmani dan motivasi belajar bersama-sama berhubungan dengan hasil belajar siswa putri sebesar 76,9%.