Pendidikan Karakter Rabbani Berbasis Pemikiran Imam Al-Ghazali: Strategi Mitigasi Degradasi Moral Akibat Judi Online pada Mahasiswa - Ahmad Jundie Muktafal Hasan jundi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Tarbiyah, Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Degradasi moral akibat judi online di kalangan mahasiswa telah menjadi krisis nasional yang membutuhkan solusi berbasis nilai-nilai Islam. Data resmi menunjukkan sekitar 960.000 pelajar dan mahasiswa Indonesia terdampak praktik judi online, dengan perputaran dana yang meningkat tajam dari Rp174 triliun menjadi Rp283 triliun hanya dalam satu tahun. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pendidikan karakter rabbani berdasarkan pemikiran Imam Al-Ghazali sebagai upaya mitigasi yang preventif sekaligus kuratif-rehabilitatif. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan kualitatif dengan pendekatan analisis konten dan filosofis-komparatif terhadap karya-karya Al-Ghazali, terutama Iḥyā’ ‘Ulūm al-Dīn, Mīzān al-‘Amal, dan Ayyuhā al-Walad, yang diperkaya dengan perbandingan terhadap pemikiran Ibn Miskawayh dan Al-Qushayri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Al-Ghazali tentang tazkiyat al-nafs, riyāḑah al-nafs, dan konsep rabbānī membentuk fondasi pendidikan karakter yang kuat dan secara konseptual berkesesuaian dengan temuan ilmiah kontemporer tentang mekanisme adiksi. Strategi yang dirumuskan, dinamai Strategi HRM, mencakup tiga tahap: tahdhīb al-akhlāq (pembersihan akhlak), taḥlīyah (penghiasan dengan sifat mulia), dan murāqabah (pengawasan diri), yang menurut analisis SWOT memiliki peluang penerapan realistis di perguruan tinggi Islam meski tetap menghadapi tantangan pada keterbatasan pendamping spiritual. Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi tiga konsep kunci Al-Ghazali ke dalam kerangka manajemen pendidikan karakter yang responsif terhadap ancaman judi online.