PENGGUNAAN CAMPUR KODE DALAM SALURAN WHATSAPP @Ueno Family Japan Official: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Nanda Dwi Setyaningrum; Yunus Sulistyono (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk campur kode bahasa Indonesia–Jepang serta fungsi sosial penggunaannya dalam saluran WhatsApp @Ueno Family Japan Official. Data penelitian diperoleh dari tuturan tertulis yaitu caption atau takarir pada unggahan pada saluran WhatsApp @Ueno Family Japan Official selama bulan November 2025, dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan teori campur kode Chaer. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis dilakukan dengan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengklasifikasikan bentuk campur kode dan menafsirkan fungsi sosialnya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 36 data campur kode, dengan dominasi campur kode kata dasar dan frasa, sedangkan campur kode klausa tidak ditemukan. Campur kode digunakan untuk menyampaikan sapaan, aktivitas sehari-hari, istilah budaya Jepang, membangun kedekatan emosional dengan penggemarnya, dan mencerminkan strategi komunikasi keluarga transcultural atau lintas budaya Indonesia–Jepang dalam mempertahankan identitas kebahasaan dan budaya di lingkungan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada studi sosiolinguistik mengenai penggunaan campur kode dalam komunikasi keluarga di media digital