Efektivitas Model PBL Berbantuan Tangga Pintar terhadap Hasil Matematika Siswa Kelas III - Amaliya Ayu Faradila; Anang Hadi Cahyono; Siddik Romadhan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran problem based learning berbantuan media tangga pintar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III pada materi satuan pengukuran panjang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning berbantuan media tangga pintar efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.