ANALISIS KEJELASAN BAHASA PADA PAPAN INFORMASI DAN RAMBU PROYEK KONSTRUKSI TERHADAP PEMAHAMAN MASYARAKAT - Anabella Trianisa Komara; Rayhan Parvez Pamungkas; Aryeta Imelia Zahra; Fikri Aditya Mansyur; Raidiansyah Aldjatur Putra Riyanto; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2026)
Sektor konstruksi dikenal sebagai industri dengan tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi, sehingga komunikasi informasi yang efektif melalui papan proyek dan rambu keselamatan merupakan hal yang krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejelasan bahasa pada papan informasi dan rambu proyek konstruksi jalan di Kota Bandung serta dampaknya terhadap pemahaman masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan metode analisis statistik deskriptif dengan instrumen kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 59 responden, disertai observasi langsung pada tiga lokasi proyek konstruksi jalan aktif di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan dan pemahaman masyarakat berada dalam kategori baik. Sebanyak 79,1% responden menilai aspek keterbacaan secara positif, 93,2% memahami informasi dengan baik, dan 81,9% menyatakan kalimat pada papan proyek sudah jelas dan tidak menimbulkan kebingungan. Meski demikian, sebesar 18,8% responden masih mengalami kesulitan dalam memahami istilah teknis, dan sebagian responden menyarankan perbaikan pada tata letak serta ukuran huruf. Secara keseluruhan, papan proyek konstruksi telah berfungsi cukup efektif sebagai media komunikasi publik. Namun demikian, perlu dilakukan upaya peningkatan agar lebih inklusif melalui penyederhanaan bahasa, penjelasan istilah teknis, dan perbaikan desain visual demi kepentingan seluruh lapisan masyarakat.