Implementasi Student-Centered Learning dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Almuslim - Hijrah Purnama Sari Ariga; Wirdatul Isnani; Alfi Syahrin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia sebagai bekal dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran menulis yang mampu mendorong kreativitas, partisipasi aktif, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pelatihan dan pendampingan penerapan Student-Centered Learning dalam pembelajaran keterampilan menulis. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2026 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim dengan melibatkan 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, workshop penyusunan perangkat pembelajaran, pendampingan, simulasi pembelajaran (microteaching), serta refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami konsep Student-Centered Learning, menyusun perangkat pembelajaran keterampilan menulis yang lebih inovatif, serta mengimplementasikan strategi pembelajaran yang aktif dan kolaboratif melalui kegiatan microteaching. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, dan kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan praktik mengajar. Dengan demikian, program pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kompetensi pedagogik mahasiswa sebagai calon guru Bahasa Indonesia yang profesional dan mampu menerapkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.