Perkembangan Fotografi Digital dalam Era Transformasi Media Visual Modern - Ajeng Cita Mawadah (Jujurnal Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia fotografi dan media visual modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan fotografi digital dalam era transformasi media visual modern serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap pola produksi, distribusi, dan konsumsi informasi visual. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan teknik pengumpulan data melalui penelaahan berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan informasi penting yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi kamera digital, smartphone, perangkat lunak pengolah gambar, dan internet telah memperluas akses masyarakat terhadap fotografi. Fotografi digital tidak lagi berfungsi sebagai media dokumentasi semata, tetapi juga sebagai sarana komunikasi, promosi, ekspresi diri, dan pembentukan identitas sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fotografi digital memiliki peran penting dalam membentuk transformasi media visual modern sekaligus menciptakan budaya komunikasi visual yang semakin dominan dalam masyarakat digital.