Partisipasi Masyarakat dalam Pengambilan Kebijakan Publik melalui Platform Digital Pemerintah - Surya Jati Perdana (Jujurnal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengambilan kebijakan publik melalui platform digital pemerintah sebagai bagian dari implementasi e-government. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, artikel ilmiah, jurnal, laporan penelitian, dan dokumen relevan yang berkaitan dengan e-participation, kebijakan publik, dan e-government. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan informasi yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital pemerintah berperan penting dalam memperluas akses partisipasi masyarakat, meningkatkan transparansi, serta mendukung proses pengambilan kebijakan yang lebih responsif. Namun, implementasi e-participation masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi digital, kesenjangan akses teknologi, dan belum optimalnya respons pemerintah terhadap aspirasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan infrastruktur digital, peningkatan literasi digital, dan optimalisasi tata kelola e-government guna mewujudkan partisipasi masyarakat yang lebih efektif dalam proses kebijakan publik.