Optimalisasi Strategi KWL dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa di MIN 3 Aceh Barat - Aidil Saputra; Suharman Suharman; Silka Amalia (Fanshur Institute, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca siswa kelas V MIN 3 Aceh Barat menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh penggunaan strategi pembelajaran yang kurang variatif, sehingga siswa mudah merasa bosan dalam kegiatan membaca. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui penerapan strategi pembelajaran Know–Want–Learned (KWL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi KWL mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa, dari 40% pada siklus I menjadi 79% pada siklus II hingga mencapai ketuntasan. Dengan demikian, strategi KWL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa.