Literasi Puisi Bagi Siswa MIN 21 Aceh Barat - Misdar Misdar; Aidil Saputra; Abidah Abidah (Fanshur Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan literasi puisi dalam meningkatkan minat menulis puisi pada siswa MIN 21 Aceh Barat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi puisi dilaksanakan melalui pembiasaan membaca, pemberian contoh-contoh puisi, penggunaan media dan metode pembelajaran yang variatif, serta pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber inspirasi menulis. Guru berperan aktif sebagai fasilitator dan motivator dalam menciptakan suasana belajar yang menarik dan partisipatif sehingga siswa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi. Kegiatan literasi puisi tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan menulis, tetapi juga meningkatkan kreativitas, imajinasi, kepercayaan diri, dan kemampuan berbahasa siswa. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan literasi puisi meliputi adanya motivasi belajar, penggunaan media pembelajaran yang menarik, dan keterlibatan guru secara aktif dalam proses pembelajaran. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan fasilitas literasi, rendahnya penguasaan kosakata siswa, serta masih adanya siswa yang belum lancar membaca. Dengan demikian, literasi puisi menjadi salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat dan kemampuan menulis puisi siswa sekolah dasar