Peran Literasi Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Syntia Aulia Ramadhaniah; Wardah Maftuhah; Raden Muhammad Hilmi Maulana (Fanshur Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan menggunakan buku, jurnal ilmiah, artikel, dan sumber online yang relevan terkait literasi digital dalam pembelajaran PAI. Data dianalisis secara deskriptif dengan menafsirkan penelitian dari berbagai referensi. Peneliti menunjukkan bahwa literasi digital dalam pembelajaran PAI meningkatkan akses informasi, efektivitas pembelajaran, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Implementasinya dapat dilakukan melalui media pembelajaran digital dan platform komunikasi online. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas, rendahnya kompetensi digital di kalangan guru, dan dampak negatif penggunaan teknologi masih menjadi kendala. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik diperlukan untuk mengoptimalkan literasi digital dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital memainkan peran penting dalam menciptakan pembelajaran Islam yang adaptif, kritis, dan berbasis nilai Islam di era digital.