Metode Tafshil Dalam Pendidikan Islam: Kajian Konseptual Dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Modern - Rahimi Rahimi; Iin Meriza (Fanshur Institute, 2026)
Metode pendidikan dalam Islam disebut “Thariqatut Tarbiyah”. Sebagaimana kita ketahui bahwa di dalam Al-Qur'an dan hadits kita menemukan beberapa metode pendidikan yang dapat kita gunakan untuk menggugah kehati-hatian dalam menerima pembelajaran siswa. Dalam tulisan ini penulis akan membahas tentang metode tafhsil dalam pendidikan Islam, metode tafshil merupakan suatu konsep yang dapat diterapkan atau cara memuat penjelasan guru terhadap bahan ajar secara mendetail dan menyertakan bukti-bukti ilmiah pendukung agar dapat memberikan pemahaman bagi siswa. Penelitian ini menganalisis literatur klasik dan kontemporer yang berkaitan dengan pendidikan Islam, teknik pembelajaran, dan teori belajar modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tafshil memiliki basis yang kuat dalam tradisi pendidikan Islam, terutama dalam hal proses penjelasan materi yang berfokus pada pemahaman, penguatan konsep, dan internalisasi nilai. Metode ini sangat penting untuk pembelajaran modern karena sejalan dengan prinsip pembelajaran konstruktivistik, pembelajaran berpusat pada peserta didik, dan strategi pembelajaran bertahap (scaffolding). Selain itu, melalui penyajian materi yang terstruktur dan komprehensif, metode tafshil dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan reflektif. Dengan demikian, metode tafshil dapat menjadi salah satu pendekatan pedagogis yang berguna untuk mengatasi tantangan pendidikan modern sambil tetap mempertahankan nilai-nilai dasar pendidikan Islam.