Media Pembelajaran SKI MI Kelas 1 Tema Kisah Nabi Adam AS - Suroto Suroto (Fanshur Institute, 2026)
Pemilihan media pembelajaran yang tepat sangat penting dalam pembelajaran SKI kelas 1 MI, khususnya pada tema Kisah Nabi Adam AS. Siswa kelas 1 MI memiliki karakteristik yang menyukai pembelajaran konkret, visual, interaktif, dan menyenangkan. Oleh karena itu, guru perlu menggunakan media yang sesuai dengan tahap perkembangan peserta didik. Beberapa media yang cocok digunakan dalam pembelajaran Kisah Nabi Adam AS antara lain media gambar, cerita bergambar, audio visual, boneka tangan, papan flanel, lagu Islami, dan media digital interaktif. Penggunaan media tersebut dapat membantu meningkatkan perhatian, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Dengan penggunaan media pembelajaran yang tepat, proses pembelajaran SKI akan menjadi lebih efektif, menarik, dan bermakna. Selain membantu siswa memahami isi cerita, media pembelajaran juga berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai keislaman dan membentuk karakter Islami sejak usia dini.