EFEKTIFITAS AROMA TERAPI LAVENDER UNTUK MENGURANGI RASA NYERI SAAT PEMASANGAN IUD DI DESA BANGSRI, KARANGPANDAN, KARANGANYAR - Gipfel Remedina; Mutik Mahmudah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2026)
ABSTRAK Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kesehatan reproduksi dan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk. Salah satu metode kontrasepsi jangka panjang yang memiliki efektivitas tinggi adalah Intra Uterine Device (IUD). Pentingnya penggunaan metode nonfarmakologis dalam manajemen nyeri sebagai bagian dari pelayanan kesehatan yang holistik dan berpusat pada pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas aroma terapi lavender untuk mengurangi rasa nyeri saat pemasangan IUD di Desa Bangsri, Karangpandan, Karanganyar. Desain penelitian ini quasi eksperimen dengan 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (ibu dengan pemasangan IUD tanpa diberikan aroma terapi lavender) dan kelompok perlakuan (ibu dengan pemasangan IUD dengan diberikan aroma terapi lavender). Teknik Sampling yang digunakan adalah total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia produktif yang melakukan pemasangan KB IUD pada bulan juli – agustus 2025 sejumlah 20 aseptor KB IUD bertempat di aula Desa Bangsri Kecamatan Karangpandan, Karanganyar dalam kegiatan safari KB. Nilai rata-rata tingkat nyeri pada kelompok kontrol sebesar 7,10 yang termasuk dalam kategori nyeri berat, sedangkan pada kelompok intervensi sebesar 4,20 yang termasuk dalam kategori nyeri sedang. Analisa data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat mengguanakan uji paired sample T-test di peroleh nilai signifikan p-value sebesar 0,000 (p<0,05), kesimpulan: bahwa pemberian aroma terapi lavender berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tingkat nyeri. Kata Kunci : Keluarga Berencana, Aroma Terapi Lavender, Intra Uterine Device (IUD)