APLIKASI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) PADA PERAWATAN PAYUDARA IBU NIFAS SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TRAUMA PUTING DAN PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI DESA PURWOKERTO WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATEBON - Maria Stefania; Iin Wiranti; Widyah Setiyowati; Desi Wijayanti Eko Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2026)
Abstrak : Masa nifas merupakan periode penting yang menentukan keberhasilan menyusui. Trauma puting susu dan rendahnya produksi ASI menjadi penyebab utama kegagalan pemberian ASI eksklusif. Extra Virgin Olive Oil (EVOO) mengandung asam oleat, polifenol, squalene, dan vitamin E yang memiliki sifat emolien, antiinflamasi, dan antioksidan sehingga berpotensi mencegah trauma puting serta meningkatkan produksi ASI. Data WHO tahun 2023 menunjukkan cakupan ASI eksklusif global masih di bawah target 50%, sedangkan Kementerian Kesehatan RI tahun 2025 melaporkan cakupan ASI eksklusif di Indonesia mencapai 72,3%, dengan trauma puting sebagai salah satu penyebab penghentian menyusui dini. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi berjumlah 35 ibu nifas, dengan 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan melalui aplikasi EVOO pada payudara dua kali sehari selama tujuh hari. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi kondisi puting, skala nyeri NRS, dan catatan frekuensi menyusui. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai P=0,000 (p<0,05), yang berarti pemberian EVOO secara signifikan menurunkan trauma puting dan meningkatkan produksi ASI. EVOO dapat direkomendasikan sebagai alternatif perawatan payudara alami pada ibu nifas. Kata Kunci: Extra Virgin Olive Oil (EVOO), Perawatan Payudara, Trauma Puting, Produksi ASI, Ibu Nifas