Rancang Bangun Sistem Smart Home Berbasis Google Assistant dengan Kendali Perintah Suara - Muh Sofiyan; Aris Sudianto; Zulkipli Zulkipli (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things IoT memberikan peluang besar dalam menciptakan sistem rumah cerdas (smart home) yang mampu meningkatkan efisien, kenyamanan, serta aksesibilitas bagi pengguna. Penelitian ini merancang dan membangun sistem smart home berbasis Google Assistant dengan kendali perintah suara untuk mengontrol perangkat elektronik rumah tangga, khususnya lampu dan kipas. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, modul relay sebagai saklar elektronik, serta integrasi dengan Arduino Cloud yang berfungsi sebagai perantara komunikasi antara Google Assistant dengan perangkat keras. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototype dengan tahapan identifikasi masalah, pengumpulan kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem, pengujian sistem, dan evaluasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengendalikan perangkat elektronik secara otomatis melalui perintah suara dengan tingkat keberhasilan rata-rata 98.33% dan rata-rata waktu respon 1.83 detik. Hal ini membuktikan bahwa sistem yang dibangun cukup responsif, akurat, serta dapat diandalkan dalam penggunaan sehari-hari. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pengguna dengan keterbatasan mobilitas seperti lansia dan penyandang disabilitas.