THE ROLE OF ISLAMIC ETHICS, MORALS AND CHARACTER IN ADDRESSING THE CRISIS OF CHARACTER IN THE DIGITAL 4.0 ERA - Syahrul Nizam; Devi Nur Hidayah; Julayli Eki Syafitri; Bagus Adi Pratama; Lili Ayu Ambarwati; Tazkia Nazila Tsani; Fakhri Muammar Fadhly; Maulidia Anita Saqinah; Kutniatus Zahro (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika, moral, dan akhlak Islam dalam menghadapi krisis karakter pada era Revolusi Industri 4.0. Perkembangan teknologi digital, media sosial, dan arus globalisasi telah membawa perubahan besar terhadap pola perilaku masyarakat, khususnya dalam aspek moral dan etika sosial. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, artikel, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan etika, moral, akhlak, tasawuf, serta perkembangan teknologi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi memberikan dampak positif dalam mempermudah komunikasi dan akses informasi, tetapi juga memunculkan berbagai permasalahan moral seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, ujaran kebencian, serta menurunnya etika komunikasi di ruang digital. Dalam perspektif Islam, etika berfungsi sebagai pedoman rasional dalam menentukan baik dan buruk suatu tindakan, moral berkaitan dengan norma sosial yang berkembang di masyarakat, sedangkan akhlak berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis yang menekankan pembentukan karakter dan spiritualitas manusia. Selain itu, tasawuf berperan penting dalam membentuk pengendalian diri, kejujuran, tanggung jawab, dan kesadaran spiritual di tengah kehidupan modern. Oleh karena itu, penguatan pendidikan akhlak berbasis nilai-nilai Islam menjadi langkah penting dalam membangun generasi yang berkarakter, beretika, dan mampu memanfaatkan teknologi secara bijak pada era Revolusi Industri 4.0