Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Penguatan Kognitif pada Program Literasi Senja di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng Jakarta Barat - Anisa Nur Asyah J; Ade Kamilah; Effrina Yuricky (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2026)
Tujuan penelitian pengabdian ini adalah (1) mengetahui pelaksanaan Program Literasi Senja sebagai upaya stimulasi kognitif dan keterlibatan aktif lansia, (2) mengetahui dampak stimulasi kognitif terhadap kualitas hidup lansia, dan (3) mengevaluasi bersama serta merancang keberlanjutan Program Pojok Baca Lansia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Participatory Action Research (PAR) di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng. Subjek dipilih melalui purposive sampling dengan melibatkan lansia, pekerja sosial, dan Suku Dinas Perpustakaan sebagai mitra. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Literasi Senja melalui aktivitas membaca, diskusi, dan refleksi mampu meningkatkan keterlibatan aktif lansia serta mendorong stimulasi kognitif melalui proses berpikir, komunikasi, dan berbagi pengalaman. Program juga menunjukkan dampak pada meningkatnya interaksi sosial, rasa percaya diri, serta kemampuan refleksi diri peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keberlanjutan program memerlukan dukungan fasilitas, pendampingan sosial, dan dukungan kelembagaan. Oleh karena itu, pengembangan Pojok Baca Lansia Omah Opah dirancang sebagai upaya keberlanjutan stimulasi kognitif berbasis literasi di lingkungan panti.