Kelekatan Karyawan pada Organisasi: Tinjauan Literatur Terhadap Faktor Penyebab - Ivony Masitha (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2026)
Kelekatan karyawan (employee engagement) merupakan konsep yang menggambarkan keterlibatan secara fisik, kognitif, dan emosional karyawan dalam menjalankan pekerjaannya. Tingkat kelekatan yang tinggi akan memberikan kontribusi terhadap peningkatan produktivitas, kinerja, dan menurunkan intensi turnover karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan berbagai faktor penyebab yang mempengaruhi kelekatan karyawan pada organisasi melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis. Pencarian literatur dilakukan menggunakan kerangka PICOC dengan bantuan Google Scholar, Publish or Perish, Zotero, dan Covidence. Dari 100 artikel yang ditemukan melalui Google scholar, sebanyak 19 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kelekatan karyawan dapat dikelompokkan ke dalam empat kategori utama, yaitu faktor individu (psychological capital, meaningful work, spiritualitas kerja), faktor pekerjaan (job crafting, fleksibilitas kerja, work-life balance), faktor kepemimpinan (situational leadership dan transformational leadership), serta faktor organisasi (iklim organisasi, komunikasi internal, budaya organisasi, kompensasi, dan Green Human Resource Management). Temuan ini menunjukkan bahwa kelekatan karyawan terbentuk melalui interaksi antara karakteristik individu dan lingkungan organisasi.