Pendampingan Seni dan Pentas Bahagia Omah Opah sebagai Upaya Meningkatkan Interaksi Sosial Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng - Choirunisah; Gelis Tri Astika; Maulida Putri Azzahra; Effrina Yuricki (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2026)
Lanjut usia (lansia) rentan mengalami penurunan interaksi sosial akibat perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang terjadi pada proses penuaan. Kondisi ini dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis dan kualitas hidup lansia, terutama yang tinggal di panti sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan interaksi sosial lansia melalui pendampingan seni dalam persiapan Pentas Bahagia Omah Opah di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Cengkareng. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan meliputi puisi berantai, puisi musikalisasi, bernyanyi bersama, dan qosidah. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi, rasa percaya diri, dan interaksi sosial antar lansia. Lansia menjadi lebih antusias, komunikatif, dan mampu bekerja sama dalam kegiatan kelompok. Kegiatan seni partisipatif terbukti efektif dalam mendukung kesejahteraan psikososial dan memperkuat hubungan sosial lansia di lingkungan panti.