UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn DENGAN METODE PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 23 PEKANBARU TAHUN 2016 - Efnitawarni, Efnitawarni (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Metode pengajaran yang selama ini dilakukan masih bersifat konvensional yaitu ceramah bervariasi. Patut diduga inilah yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Berdasarkan masalah tersebut maka dipendang perlu untuk dilakukan perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan metode Picture and Picture. Apakah penggunaan metode Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn materi pokok Norma-norma dalam Kehidupan Bermasyarakat pada kelas VII SMP Negeri 23 Pekanbaru?”. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan metode Picture and Picture bagi siswa kelas VII A SMP Negeri 23 Pekanbaru. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada siklus I dilakukan 2 kali pertemuan dan pada siklus II dilakukan 2 kali pertemuan juga. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar pada tiap siklus. Peningkatan ketuntasan belajar siswa tersebut terjadi secara bertahap, dimana pada tahap siklus I terdapat 27 siswa yang tuntas dalam belajarnya atau 64,29 %, setelah dilakukan perbaikan melalui metode Picture and Picture. Pada siklus II tindakan perbaikan lanjut, hasil belajar siswa meningkat menjadi 95,23 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas VII A SMP Negeri 23 Pekanbaru tahun 2016.