Kepemimpinan Asta Brata dalam Optimalisasi Motivasi Kerja Pengawas Pendidikan Agama Hindu untuk Kemajuan Pendidikan Agama Hindu - Made Ayu Jati Jayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Rendahnya Pelaksanaan proses pendidikan, khususnya Pendidikan Agama Hindu, masih menghadapi banyak kendala. Salah satu masalah tersebut berasal dari lingkungan pendidik atau guru. Peningkatan profesionalisme guru Pendidikan Agama Hindu tidak dapat dipisahkan dari motivasi kerja pengawas Pendidikan Agama Hindu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya Asta Brata dalam mengoptimalkan motivasi kerja pengawas Pendidikan Agama Hindu di Kabupaten Badung dan implikasinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Metode penelitian yang digunakan untuk menginterpretasi dan menggambarkan objek yang sesuai dengan yang ada adalah metode deskriptif. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jumlah informan penelitian ini yaitu 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrument penelitian berupa lembar kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan nilai Asta Brata berhasil ditransformasikan oleh Kepala Dinas Agama kepada para pengawas melalui pertemuan, rapat, dan kegiatan sehari-hari. Hasilnya, para pengawas juga mentransformasikan kepemimpinan Asta Brata kepada para guru agama Hindu di bawah bimbingan mereka, yang meningkatkan motivasi dan profesionalisme para guru. Implikasi penelitian yaitu pemerintah daerah dan instansi terkait dapat menjadikan kepemimpinan Asta Brata sebagai salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas pengelolaan Pendidikan Agama Hindu.