PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTU VIDEO INTERAKTIF H5P UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KETERAMPILAN MEWARTA SISWA SMP - Laili Nur Isni; Dida Firmansyah; Mekar Ismayani (IKIP Siliwangi, 2026)
Artikel ini memaparkan hasil penelitian mengenai penggunaan model Project Based Learning berbantuan video interaktif H5P. Penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kepercayaan diri dan kemampuan melaporkan dalam pembelajaran teks berita. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kurangnya penggunaan media interaktif yang sesuai dengan karakteristik siswa, sehingga mengakibatkan proses pembelajaran yang kurang optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses implementasi model pembelajaran, kendala yang dihadapi siswa, serta peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan melaporkan teks Penelitian ini memakai pendekatan campuran (Mixed Method) dengan desain Sequential Exploratory. yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif secara berurutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan Project Based Learning berbantuan video interaktif H5P mendapatkan hasil dalam kategori “sangat baik” dengan rata-rata skor observasi sebesar 90%. dari instrumen guru dan siswa. Kendala yang dihadapi antara lain akses internet yang tidak stabil dan waktu yang terbatas untuk menyelesaikan proyek. Meskipun demikian, para siswa menunjukkan pemahaman yang kuat terhadap materi reportase dan berhasil memproduksi video reportase yang diunggah di platform media sosial mereka. Peningkatan yang signifikan terlihat pada kepercayaan diri dan keterampilan pelaporan siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 55,94 menjadi 82,65. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 0% menjadi 100%. Nilai N-Gain sebesar 60,19% termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, model Project Based Learning berbantuan video interaktif H5P dinilai efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan melaporkan pada siswa.