CONTINUITY OF CARE (COC) PADA NY “A” G1P0000 MASA KEHAMILAN SAMPAI DENGAN MASA NIFAS DI PMB NY. ANIS PURWANINGSIH, S.Keb., Bdn: CONTINUITY OF CARE (COC) TO MRS. “A” G1P0000 FROM PREGNANCY TO POSTPARTUM PERIOD AT INDEPENDENT PRACTICE OF MIDWIFERY MRS. ANIS PURWANINGSIH, S.Keb., Bdn - Nunik Yunia Sari; Lina Ratnawati; selvi rika ananda (Stikes Pamenang, 2026)
Abstrak Kehamilan, persalinan, dan nifas adalah proses yang fisiologis namun dapat menjadi kondisi patologis yang dapat mengancam jiwa ibu serta bayi hingga mengakibatkan kematian. Tujuan pemberian asuhan kebidanan secara Continuity Of Care (CoC) adalah memberikan asuhan kebidanan mulai dari masa kehamilan hingga masa nifas dan KB. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan subjek penelitian satu pasien yaitu Ny “A” G1P0000 mulai masa kehamilan sampai dengan masa nifas dan KB di PMB Anis Purwaningsih mulai tanggal 14 September 2024 sampai 11 Januari 2025. Metode pengumpulan data pada asuhan kehamilan sampai dengan masa nifas dan KB dilakukan melalui observasi, wawancara, pengamatan, dan dokumentasi serta dengan memperhatikan etika penelitian. Alat bantu pemeriksaan yang digunakan pada asuhan kehamilan yaitu berupa buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Kartu Skor Poedji Rochdjati (KSPR), dan format pengakjian kehamilan. Alat bantu pada asuhan persalinan yaitu penapisan persalinan, lembar observasi dan partograf serta format pengkajian persalinan. Alat bantu pada asuhan masa nifas dan Bayi Baru Lahir (BBL) yaitu leaflet dan format pengkajian masa nifas dan BBL. Alat bantu pada asuhan KB yaitu penapisan KB, Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK), dan format pengkajian KB. Pelaksanaan monitoring evaluasi asuhan kebidanan dilaksanakan setiap kunjungan berikutnya. Selama kehamilan Ny “A” G1P0000 ditemukan keluhan sering BAK teratasi dengan pemberian mengurangi konsumsi cairan pada malam hari, keluhan keputihan teratasi dengan personal hygiene, keluhan bengkak pada ekstremitas teratasi dengan posisi dengan tidak menggantung kaki dan senam hamil, dan keluhan gatal teratasi dengan personal hygiene. Proses persalinan Ny “A” G1P0000 dilakukan secara SC karena KPD dan induksi gagal serta prolong laten phase. Pada masa nifas Ny “A” P1001 terdapat keluhan nyeri luka jahitan post SC teratasi dengan teknik relaksasi dan distraksi, keluhan perubahan psikologis teratasi dengan istirahat cukup dan dukungan psikologis, dan keluhan bengkak pada ekstremitas teratasi dengan posisi yaitu tidak bersandar terlalu lama. Pada masa BBL By Ny “A” neonatus cukup bulan, kenaikan berat badan minimal bayi kurang, keluhan demam teratasi dengan menggunakan pakaian bayi yang tipis, dan menyusui bayi sesering mungkin. Pada masa KB Ny “A” P1001 menggunakan KB MAL. Kehamilan fisiologis dengan KSPR 2 beresiko menjadi patologis pada saat persalinan sehingga perlu deteksi dini melalui asuhan secara CoC sehingga ibu dapat melalui masa hamil, bersalin, dan nifas dengan nyaman dan lancar. Diharapkan bagi ibu yang telah didampingi mulai dari masa kehamilan TM III sampai dengan KB dapat lebih kooperatif dan komunikatif dengan tenaga kesehatan dan memeriksakan kondisi kesehatannya secara rutin sehingga dapat memperoleh gambaran mengenai pentingnya pengawasan pada saat hamil sampai KB. Abstract Pregnancy, childbirth and postpartum is a physiological processes but can be pathological conditions that can threaten the life of the mother and baby and result in death. The purpose of providing midwifery care through Continuity Of Care (CoC) is to provide midwifery care starting from pregnancy, to postpartum and family planning. The research method used was a case study with one research subject, namely Mrs.