FAKTOR DETERMINAN KESIAPAN PRANIKAH PADA ASPEK EMOSIONAL, PSIKOLOGIS, SOSIAL, SPIRITUAL, DAN FINANSIAL: DETERMINANTS OF PREMARITAL READINESS IN EMOTIONAL, PSYCHOLOGICAL, SOCIAL, SPIRITUAL, AND FINANCIAL ASPECTS - christianto nugroho; Zauhani Kusnul (Stikes Pamenang, 2026)
Kesiapan individu dalam memasuki jenjang pernikahan merupakan topik yang relevan dalam konteks kehidupan masyarakat karena kesiapan menjadi salah satu determinan penting dalam membangun kehidupan berkeluarga. Kesiapan tersebut mencakup berbagai aspek, yaitu emosional, psikologis, sosial, spiritual, dan finansial. Penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan pranikah penting dilakukan untuk memahami bagaimana individu dapat beradaptasi dan berkembang secara optimal dalam kehidupan pernikahan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan sasaran calon pengantin di wilayah kerja Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pare. Populasi penelitian adalah calon pengantin pria dan wanita di wilayah kerja KUA Kecamatan Pare, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2025. Variabel dependen dalam penelitian ini meliputi kesiapan emosional, psikologis, sosial, spiritual, dan finansial calon pengantin, sedangkan variabel independennya adalah usia, jenis kelamin, dan jenis pekerjaan. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner tertutup, di mana responden memilih jawaban yang paling sesuai dari opsi yang telah disediakan. Sebelum digunakan, instrumen telah diuji coba untuk menilai kejelasan dan kemudahan pemahaman kalimat oleh responden dari masyarakat umum. Data yang telah terkumpul kemudian diolah melalui proses tabulasi dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan bantuan software SPSS versi 16. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya hubungan antara variabel jenis kelamin dengan kesiapan emosional serta variabel jenis pekerjaan dengan kesiapan finansial yang memiliki hubungan signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin berhubungan signifikan dengan kesiapan emosional calon pengantin, sedangkan jenis pekerjaan berhubungan signifikan dengan kesiapan finansial calon pengantin Abstract Individual readiness for marriage is a relevant topic in society because readiness is an important determinant of family life. This readiness encompasses various dimensions, including emotional, psychological, social, spiritual, and financial aspects. Research on the factors influencing premarital readiness is important to understand how individuals can adapt and develop optimally in married life. This study employed an observational analytic design involving prospective brides and grooms in the working area of the Office of Religious Affairs (KUA) of Pare District. The population consisted of prospective brides and grooms (male and female) in the KUA Pare working area, and the sample was selected using an accidental sampling technique. The study was conducted in June 2025. The dependent variables were the emotional, psychological, social, spiritual, and financial readiness of prospective brides and grooms, while the independent variables included age, gender, and type of occupation. Data were collected using a closed-ended questionnaire in which respondents selected the answers that best matched their conditions from the options provided. Prior to data collection, the instrument was pilot-tested to assess sentence clarity and ease of understanding among respondents from the general public. The collected data were processed through tabulation and analyzed statistically using the Spearman Rank correlation test with SPSS version 16 software. The results of the correlation analysis showed that only the relationship between gender and emotional readiness, as well as the relationship between type of occupation and financial readiness, were statistically significant. Based on these findings, it can be concluded that gender is significantly associated with the emotional readiness of prospective brides and grooms, while type of occupation is significantly associated with financial readiness