FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BESUKI: FACTORS RELATED TO SUBJECTIVE WELL-BEING IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS AT BESUKI REGIONAL GENERAL HOSPITAL - Zayyinatul Wathina; Baitus Sholehah; Vivin Nur Hafifah (Stikes Pamenang, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Subjective well-being merupakan penilaian individu terhadap kualitas hidupnya yang meliputi kepuasan hidup, afek positif, dan afek negatif. Pada pasien Diabetes Mellitus (DM) tipe 2, kondisi penyakit kronis dapat menimbulkan gangguan psikologis yang berdampak pada menurunnya subjective well-being. Faktor-faktor psikologis dan sosial yang berhubungan dengan subjective well-being perlu diketahui sebagai dasar dalam meningkatkan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Tujuan: Menganalisis hubungan jenis kelamin, status menikah, pekerjaan, kepribadian, self-esteem, dukungan keluarga, dan religiusitas dengan subjective well-being pada pasien DM tipe 2 di RSUD Besuki serta menentukan faktor yang paling dominan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional pada 117 responden menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner karakteristik responden, kepribadian, self-esteem, dukungan keluarga, religiusitas, dan subjective well-being. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistik. Hasil: Kepribadian (p=0,001), self-esteem (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,002), dan religiusitas (p=0,006) berhubungan signifikan dengan subjective well-being. Jenis kelamin, status menikah, dan pekerjaan tidak berhubungan signifikan dengan subjective well-being. Variabel paling dominan adalah self-esteem. Kesimpulan: Faktor psikologis dan sosial memiliki peran penting terhadap subjective well-being pasien DM tipe 2, terutama self-esteem. Abstract Background: Subjective well-being is an individual's assessment of their quality of life, which includes life satisfaction, positive affect, and negative affect. In type 2 Diabetes Mellitus (DM) patients, chronic disease conditions can cause psychological disorders that impact on decreasing subjective well-being. Psychological and social factors related to subjective well-being need to be understood as a basis for improving the quality of life of type 2 DM patients. Objective: To analyze the relationship between gender, marital status, occupation, personality, self-esteem, family support, and religiosity with subjective well-being in type 2 DM patients at Besuki Regional General Hospital and to determine the most dominant factors. Method: Quantitative research with a cross-sectional design on 117 respondents using a total sampling technique. The research instrument used a questionnaire on respondent characteristics, personality, self-esteem, family support, religiosity, and subjective well-being. Data analysis used the Chi-Square test and logistic regression. Results: Personality (p=0.001), self-esteem (p=0.000), family support (p=0.002), and religiosity (p=0.006) were significantly associated with subjective well-being. Gender, marital status, and occupation were not significantly associated with subjective well-being. The most dominant variable was self-esteem. Conclusion: Psychological and social factors play an important role in the subjective well-being of type 2 DM patients, especially self-esteem.