PENGARUH PIJAT COMMON COLD TERHADAP WAKTU SEMBUH BATUK PILEK PADA ANAK USIA 0-3 TAHUN DI TPMB DWI AGUSTIN PANDAAN PASURUAN: THE EFFECT OF COMMON COLD MASSAGE ON COUGH AND COLD RECOVERY TIME IN CHILDREN AGED 0-3 YEARS IN TPMB DWI AGUSTIN PANDAAN PASURUAN - Syafia Rahma Syafitri; Nurul Anjarwati; Lie Liana Fuadiati; Siti Kholifah (Stikes Pamenang, 2026)
Abstrak Masalah yang sering kali dialami oleh anak usia 0-3 tahun yaitu batuk pilek yang disebabkan oleh iritasi saluran pernapasan, alergi, melemahnya sistem kekebalan tubuh dan lingkungan yang kurang baik. Biasanya mereka akan mengalami bersin-bersin, hidung meler, dan disertai dengan demam. Anak usia 0-3 tahun sangatlah sulit untuk meminum obat oral, karena mereka cenderung rewel sehingga obat oral tidak cukup untuk memulihkan kondisi anak. Maka dari itu, pemberian pijat Common Cold sangat disarankan karena pijat ini merupakan terapi relaksasi untuk mengurangi perasaan depresi dan gelisah pada kondisi gangguan saluran napas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat common cold terhadap waktu sembuh batuk pilek pada anak usia 0-3 tahun di TPMB Dwi Agustin Pandaan Pasuruan pada kelompok kontrol dan intervensi. Jenis desain yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experimental design dengan posttest-only control group designl yang membandingkan kelompok tanpa dilakukan intervensi dan setelah dilakukan intervensi. Sample terdiri dari 80 anak usia 0-3 tahun dengan 40 kelompok kontrol dan 40 kelompok intervensi dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil dari uji analisa menggunakan Mann Whitney yang digunakan untuk mengetahui adanya perbedaan waktu sembuh pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi mendapatkan hasil 0.000 (p value <0.005). Dapat disimpulkan bahwasannya terdapat pengaruh pada pijat common cold untuk mempercepat waktu sembuh batuk pilek. ABSTRACT Common health problems experienced by children aged 0–3 years include cough and cold, which are generally caused by respiratory tract irritation, allergies, weakened immune systems, and unfavorable environmental conditions. The symptoms commonly include sneezing, runny nose, and are sometimes accompanied by fever. At this age, children often have difficulty taking oral medications due to irritability, making pharmacological treatment alone insufficient to accelerate recovery. One non-pharmacological therapy that can be applied is common cold massage. This therapy is a form of relaxation that may help reduce discomfort, anxiety, and respiratory disturbances. The purpose of this study was to determine the effect of common cold massage on the recovery time of cough and cold in children aged 0–3 years at TPMB Dwi Agustin Pandaan, Pasuruan, by comparing the control group and the intervention group. This study employed a quasi-experimental design with a posttest control group approach, comparing a group that did not receive the intervention with a group that received the intervention. The sample consisted of 80 children aged 0–3 years, divided into 40 children in the control group and 40 children in the intervention group, using a total sampling technique. The results of the analysis using the Mann–Whitney test showed a p-value of 0.000 (p < 0.005), indicating a significant difference in recovery time between the control and intervention groups. In conclusion, common cold massage has an effect on accelerating the recovery time of cough and cold in children aged 0–3 years