Peningkatan Pemahaman Pecahan Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Alat Peraga Konkret di Kelas V SDN Karangrejo 4 - Nahdiah Nur Fauziah; Jevi Haryanti; Fajar Surya Hutama (Program Studi Tadris Matematika FTIK UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Tujuan peneliti yaitu meningkatkan minat belajar siswa pada materi pecahan melalui penerapan pembelajaranberdiferensiasi berbantuan media alat peraga konkret berupa papan pecahan di kelas V SDN Karangrejo 4.Metode dalam penelitian ini yaitu PTK, dan dilakukan selama dua siklus dengan rincian 1x pertemuan untuksiklus 1 dan 2x pertemuan untuk siklus 2. Tiap siklus mempunyai 4 tahapan perencanaan, pelaksanasan,pengamatan, dan refleksi. Media konkret berupa papan pecahan di gunakan untuk visualisasi konsep pecahanyang abstrak agar lebih mudah dipahami siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan di minatbelajar siswa. Persentase minat belajar pada tahap prasiklus sebesar 21% (kategori