PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA: PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA - andreas gunawan; Konstansia Hermiati (Program Studi Tadris Matematika FTIK UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak gaya belajar dan minat terhadap keterampilan numerasi siswa di SMP Negeri 3 Sompak. Isu numerasi diprioritaskan karena hubungannya dengan penalaran logis dan keterampilan pemecahan masalah. Data observasi menunjukkan bahwa keterampilan numerasi siswa yang kurang dipengaruhi oleh adaptasi yang tidak memadai terhadap pendekatan pembelajaran dan minat belajar yang menurun. Penelitian ini menggunakan metodologi korelasional kuantitatif dengan populasi 170 siswa dan sampel 54 siswa dari dua kelas, yang diperoleh melalui teknik cluster random sampling di SMP Negeri 3 Sompak. Instrumen penelitian terdiri dari survei yang mengkaji gaya belajar dan minat, serta ujian yang mengevaluasi keterampilan numerasi siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 25.0, setelah memenuhi uji yang dipersyaratkan untuk normalitas, homogenitas, dan linearitas. Setelah itu, analisis regresi linier, uji-F, dan koefisien determinasi dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar dan minat secara signifikan memengaruhi kemampuan numerasi, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi. 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa 45,6% (R² = 0,456) perbedaan kemampuan numerasi dapat dikaitkan dengan gaya belajar dan motivasi belajar. Sisanya, 54,4%, dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini. Kesimpulannya, menyesuaikan pendidikan dengan gaya belajar siswa dan meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran sangat penting untuk kemajuan keterampilan numerasi.