STEM-PJBL MODELS IN HIGH SCHOOL PHYSICS LEARNING : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Yuli Yani Permata Sakti; Cahyani Viska Marliyenti; Nike Nurapiyani; Ike Festiana; Ryna Aulia Falamy (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis (systematic review) mengenai penerapan model STEM-PJBL dalam pembelajaran fisika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) pada periode 2023–2025. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis tren publikasi, metodologi penelitian, indeksasi artikel, gender peneliti utama, keterampilan yang diukur, serta materi fisika yang digunakan dalam penelitian. Data diperoleh dari artikel yang terindeks Scopus, Google Scholar, dan Sinta. Hasil kajian menunjukkan adanya peningkatan jumlah penelitian terutama pada tahun 2024, dengan metode quasi-eksperimen sebagai pendekatan yang paling dominan. Keterampilan yang paling banyak diteliti adalah berpikir kritis. Materi sering digunakan beberapanya yaitu gelombang cahaya, suhu dan kalor, serta pemanasan global. Secara keseluruhan, penerapan model pembelajaran STEM-PjBL terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep serta keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah pada mata pelajaran fisika.