Analisis Pelaksanaan dan Pengendalian Pekerjaan Timbunan (Studi Kasus: Bendungan Bagong Paket I di Kabupaten Trenggalek) - Fajar Sulastomo (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Pekerjaan timbunan merupakan komponen utama konstruksi bendungan yang berfungsi menentukan stabilitas dan kinerja struktur secara keseluruhan. Bendungan Bagong Paket I di Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu proyek strategis sumber daya air yang menggunakan tipe bendungan urugan zonal dengan pembagian material berdasarkan fungsi teknisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pekerjaan timbunan dengan cara meninjau metode pelaksanaan, pengendalian mutu, penerapan keselamatan konstruksi, serta faktor non-teknis yang memengaruhi kinerja pelaksanaan pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan hasil observasi lapangan data teknis proyek serta dokumen pelaksanaan konstruksi. Analisis difokuskan pada tahapan pekerjaan timbunan yang meliputi pengambilan material dari sumber material, proses penghamparan dan pemadatan, serta pelaksanaan pengujian mutu lapangan sesuai dengan spesifikasi teknis. Selain aspek teknis, penelitian ini juga mengidentifikasi pengaruh faktor eksternal seperti pembebasan lahan dan penyesuaian anggaran terhadap progres pekerjaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pekerjaan timbunan yang telah dilaksanakan sesuai dengan pembagian zona material dan memenuhi persyaratan teknis yang ditetapkan. Pengendalian mutu dilakukan secara konsisten melalui pengujian kepadatan dan permeabilitas pada setiap lapisan timbunan. Namun, terdapat deviasi progres pekerjaan yang dipengaruhi oleh kendala non-teknis. Oleh karena itu, peningkatan koordinasi antar stakeholder serta penguatan pengendalian waktu menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan proyek.